Соединения труб

Соединения стыков труб в звенья осуществляются различными методами, в том числе с помощью разнообразных фасонных частей и арматуры.
На практике, в зависимости от материала труб применяют в основном раструбные, сварные, резьбовые, муфтовые, фланцевые и клеевые соединения.
С помощью раструбного соединения прокладывают трубопроводы из чугуна, железобетона, керамики и полимерных материалов. Трубопроводы с раструбным соединением представляют собой конструкцию, при которой одна часть трубы с гладким концом входит в расширение — раструб другой части трубы. Образующийся круговой зазор может заполняться различными прокладочными, набивочными и уплотняющими материалами. Наиболее распространены резина толщиной от 1 до 8 мм с прокладками из ткани и без них, цементный раствор, свинец и асбестоцемент.
Сварные соединения характерны для стальных труб и производятся при помощи электрической или газовой сварки.
Резьбовые соединения подразумевают применение различных фасонных частей (фитингов) и в основном используются при строительстве трубопроводов относительно малого диаметра из стальных или полимерных труб. В качестве уплотняющего материала используется длинноволокнистая льняная прядь, смазанная суриковой замазкой.
Муфтовые соединения с резиновыми уплотнителями характерны для конкретных типов трубопроводов, например, из асбестоцементных труб.
Трубопроводы с фланцевыми соединениями представляют собой конструкцию с концевыми приливами труб (фланцами или дисками с крепежными отверстиями), которые стягиваются друг с другом болтами. Для герметизации стыкового соединения между фланцами размещается уплотняющая прокладка (резина, кожа, полимерный материал и т. п.). Стальные фланцы могут быть приварными, т. е. прикрепляемыми к торцам труб наглухо, или свободными (надвижными, которые удерживаются на трубах отбортовкой или грундбуксами). Количество болтов фланцевого соединения зависит от диаметра труб и давления, обычно оно бывает кратно четырем.
С помощью клеевых соединений строятся трубопроводы преимущественно из полимерных труб.
Стыковые соединения могут выполняться также с использованием различных стягивающих устройств (например, при помощи накидных гаек, специальных муфт, гидравлических хомутов и др.), закрепляющих концы смежных элементов трубопроводов в определенном положении и обеспечивающих необходимую герметичность.
Для крепления трубопроводов используются опоры, которые разделяются на два основных типа: неподвижные (мертвые точки), обеспечивающие жесткое крепление трубы; подвижные, обеспечивающие перемещение трубопровода вдоль оси при температурном удлинении или укорочении.